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Nos voyages longue durée

ITALIE - Séjour Gastronomico-culturel dans LE MARCHE (Les Marches)

accompagné par Mme Karin Debbaut, historienne de l'Art et Mr Alessandro Melan, gastronome !

Du 01/09/2026 au 08/09/2026


Conciliant avec élégance mer et montagne, la région de Marche conjugue cette dualité dans sa gastronomie également. On rencontre ainsi dans sa cuisine des influences - et des ingrédients - provenant aussi bien de ses hauteurs escarpées que des eaux bleues de l’Adriatique. La preuve la plus éclatante de ce croisement se révèle dans sa fameuse recette de spaghetti « mare e monti » à base de calamars et de champignons, qui fait le régal des familles traditionnelles, sur le littoral comme en retrait dans les terres.

Au-delà de ce plat emblématique, la cuisine des Marche tient donc dans la coexistence de deux traditions culinaires. La première, d’altitude, est faite de viandes (gibiers), de fromages, de champignons et de truffes, tandis que la seconde, maritime, associe olives, poissons (et plus particulièrement la morue) et crustacés.  La région possède enfin une longue tradition de vinification et offre une grande variété de vins blancs et rouges. Cette tradition a des origines très anciennes qui remontent à l’Antiquité mais c’est au moyen-âge que les monastères exploitèrent et diffusèrent ce précieux breuvage.